Молитва перед выпечкой просфор

Просфора — церковный хлеб: как его правильно употреблять

Молитва перед выпечкой просфор

1001molitva.ru > Словарик > Просфора — церковный хлеб: как его правильно употреблять

В церквях во время службы часто раздают просфоры. Это маленький пресный хлеб, который считается настоящей святыней. К нему следует относиться очень бережно и следить за тем, чтобы он не испортился. Обычно его вкушают во время причастия. Кроме этого, необходимо знать некоторые правила его употребления.

  • Просфора — что это и для чего нужно
  • Формы церковного хлебца
  • Употребление церковного хлеба
  • Если просфора заплесневела или испортилась

Просфора — что это и для чего нужно

Просфора — это маленький хлеб, который имеет круглую форму. Готовится он из пшеничного теста, которое замешивается на святой воде. Об этом угощении известно несколько фактов:

  • слово «просфора» переводится с греческого языка как «приношение»;
  • кроме дрожжей и соли, в такую выпечку не вносятся никакие добавки;
  • в православной церкви считается, что такая выпечка состоит из двух частей, которые символизируют слияние человеческой и божественной сущности, соединившихся в Иисусе Христе;
  • сверху на просвире имеется печать в форме креста, которые имеют равные стороны. По углам присутствуют буквы IС ХС NI K. А. Подобная надпись имеет значение «Иисус Христос побеждает», а печать является олицетворением невидимой печати образа Господа;
  • изображает просфора хлеб Тайной Вечери, который Иисус разделял между учениками.

Формы церковного хлебца

Просвирка церковная бывает нескольких форм. Их различают пять видов по печатям для просфор:

  • Агничная. Такое изделие имеет большой размер с крестом. Из него специальным ножом вырезают агнец — хлеб, который имеет форму куба. В то время, когда проходит литургия, агнец становится истинным телом Христа. Ту часть, которая была не использована, называют антидором. После службы её раздают верующим.
  • Богородичная. На таком хлебце присутствует печать «Мария» или образ Богоматери. Когда проходит проскомидия, из верхней части вынимают часть, имеющую форму треугольника. Она кладётся на специальное блюдо рядом с агнцем.
  • Девятичинная. Такая просвирка посвящается всем святым, и во время службы из неё вынимают девять частей.
  • Заздравная. Из такой выпечки вынимают две части за всех, кто участвует в литургии.
  • Заупокойная. Из этой берут только одну часть сверху за всех упокоенных верующих.

Кроме этих видов, существует ещё несколько особых видов. Это артос — хлебец, который освящают в Пасхальную ночь. В это время священнослужитель просит у Бога благословения и помощи в исцелении недугов.

Этот вид просфоры на протяжении всей Светлой Седмицы находится напротив Царских врат. В субботний день его разделяют на маленькие части и раздают верующим прихожанам.

Артос является символом воскрешения Иисуса Христа и должен напоминать о его нахождении на земле.

Употребление церковного хлеба

Имеется несколько правил насчет просфоры. Как употреблять её, необходимо знать всем верующим. В первую очередь делается это натощак в утреннее время. Рекомендуют первым делом расстелить на столе чистую салфетку и поставить уже на неё хлеб и немного воды.

Когда хлебец вкушается дома, перед его употреблением следует прочитать специально предназначенную для таких случаев молитву. Необходимо есть хлебец над тарелкой и следить за тем, чтобы крошки не падали на пол. Не употребляют просвирку и на кладбищах.

Также нельзя раскрашивать её там.

Чтобы разрезать священный хлеб, в храмах используется специально предназначенный для этого нож. Его называют копие. Он представляет из себя нож, который имеет наконечник в форме копья. Такой нож не хранится рядом с другими столовыми приборами. Священнослужители не рекомендуют разрезать просфоры обычным кухонным столовым прибором.

Принято считать, что прочтение молитвы перед тем, как съесть священный хлеб и выпить святую воду, приводит к освящению тела и духа и помогает ограждению от нечистой силы.

Просфору, разделённую на части, выносят в конце богослужения, в это время прихожане должны сложить ладони крестом. При этом правая ладонь должна накрывать левую. После передачи хлебца следует целовать руку священника.

После того как он будет принесён домой, его следует положить на чистую салфетку. Перед употреблением святой воды с просвиркой нужно прочесть молитву.

Если просфора заплесневела или испортилась

Иногда принесённый домой священный хлеб может засохнуть или заплесневеть. Верующим необходимо знать, что с ним делать и как правильно поступить.

С засохшим хлебом можно поступить очень просто — следует его размочить, используя при этом святую воду, и съесть его. Хранится такое церковное угощение в том уголке, в котором стоят иконы.

При длительном хранении лучше положить его в бумажный пакет.

Если просфора заплесневела — что делать? Это в первую очередь считают результатом небрежного обращения со святыней. Поэтому священнослужители считают это за грех и рекомендуют исповедаться. С заплесневевшим хлебцем поступают так же, как и с другими святынями, которые необходимо подвергнуть уничтожению. Поступить можно следующим образом:

  • закопать в том месте, где не ходят люди;
  • пустить по реке. При этом необходимо проследить за тем, чтобы она не пристала к берегу (можно её измельчить либо привязать к камню);
  • если хлебец испортился, то можно отнести его в церковь, где его сожгут;
  • священнослужителями разрешается измельчить хлеб и дать его птицам, однако бросать при этом крошки на землю запрещается, рекомендуется класть их на дощечку. Давать животным просфоры запрещено.

Источник: https://1001molitva.ru/slovarik/prosfora-tserkovnyj-hleb-kak-ego-pravilno-upotreblyat.html

Как пекут просфоры в монастырях? Рецепт выпечки просфор в домашних условиях

Молитва перед выпечкой просфор

Прежде чем приступить к изучению вопроса по поводу того, как пекут просфоры, разберемся с тем, что же такое просфора. Хлеб в Церкви являет собой символ Христа. Об этом Господь Сам сказал: «Я есть Хлеб жизни». Христос есть Хлеб Небесный, который приобщает людскую жизнь к полноте Божественной жизни в вечности.

Просфора

Поэтому неотъемлемой частью церковной литургической жизни стала просфора. А так как без Литургии не может существовать Церковь, такое послушание, как печь просфоры, имеет особое значение. Тогда интересно, как это было принято на Руси?

В древние времена просфоры могли печь все, так как это считалось приношением в храм. Из этих приношений отбирались лучшие, на них служили Божественную Литургию. В то время практически все хозяйки знали, как печь хлеб. Будучи воцерковленными, они знали, что для выпечки просфоры необходимы хлебная закваска, соль, вода и мука. Любая хозяйка могла испечь просфору дома и принести ее в храм.

В Греции, например, сегодня можно купить ее в магазине и принести в храм как приношение.

Как выпекать?

Во всем православном мире просфоры с древних времен пекут с молитвой. И только сами просфорники знают, насколько это тяжелый и ответственный труд. Ответственность только усугубляется от того, что просфора – это богослужебный хлеб. А для этого требуется, чтобы он был приготовлен наилучшим образом.

В монастырях благоговейное и молитвенное отношение к просфорам никогда не прекращалось. Этот процесс стал приравниваться к настоящему церковному искусству.

И здесь тоже надо знать, из какой муки пекут просфору, и какие должны быть дрожжи. Если говорить об американской муке, то для обретения белоснежного цвета ее часто отбеливают хлором, и по сути она не годится для выпечки просфор.

Многие хозяйки любят использовать французские дрожжи, но они тоже мало подходят для выпечки, так как при закваске сразу дают много углекислоты, а для выпечки одновременной большой партии просфор это катастрофа. Ведь за тестом не возможно будет уследить – дрожжи «убегут». Поэтому лучше всего использовать наши отечественные дрожжи.

Как пекут просфоры в монастырях

На примере Киево-Печерской лавры хочется рассказать, как главный лаврский просфорник с братией и послушниками, помолившись, в половине четвертого утра начинает замешивать тесто для просфор. Представить вряд ли получится, чтобы за один раз приготовляли 7500 просфор.

В неделю они пекутся три-четыре раза. В праздничные дни количество просфор увеличивается. И конечно же, вручную этот процесс выполнить не представляется возможным, поэтому братия использует технику.

В специальный тестомес засыпается мука высшего сорта, следом заливается вода с дрожжами и солью. В лавре воду доставляют из источников преподобных Антония и Феодосия Печерских.

За пять минут машина делает замес, которых всего три. Замешанное тесто выкладывают в деревянное корыто, там оставляют лежать до трех часов утра. Это делается, чтобы оно могло вскиснуть и увеличиться в объеме.

Считается, что сперва – молитва, а потом – все остальное. Послушники начинают печь просфоры с молитвой перед началом любого доброго дела и призывают на помощь преподобных просфорников Никодима и Спиридона, мощи которых покоятся в лаврских пещерах. А монастырская братия добавляет к ним Иисусову молитву, молитвы ко Пресвятой Богородице, всем преподобным отцам Печерским и всем святым.

Процесс продолжается тем, что тесто достается из корыта и помещается в аппарат, где все хорошо вымешивается и раскатывается. Очень важно при этом, чтобы тесто получилось крутое, в нем не образовывались воздушные пузырьки. Иначе просфоры искривятся, могут начать крошиться, а в служебных больших просфорах могут обнаружиться пустоты при разрезании, а этого допускать нельзя.

Формировка просфор

Одни формируют из раскатанного теста в 2 см нижние части просфор, а другие занимаются формированием верхней части просфоры, толщиной в 1 см. Третьи ставят печи и раскладывают их на противнях, потом ставят их на стеллажи и отправляют в специальный шкаф, чтобы они еще немного поднялись. В этих шкафах выдерживается температура около 40 градусов с влажностью 80%.

Пока кипит работа, учиненный чтец вслух читает монашеское правило. И уже к девяти часам утра первая часть просфор начинает помещаться в печь, готовится 26 минут. Готовые горячие просфоры выкладывают на стол с высокими краями и покрывают хлопчатобумажной тканью. Когда они остынут, их сразу же на хранение помещают в холодильную камеру.

Продукты для просфор

А теперь ближе подойдем к тому, какие продукты идут на просфоры, в каких пропорциях. Здесь используется качественная мука только высшего сорта. Дрожжи используются только свежие.

И вот уже приступаем к рецептуре приготовления божьего хлеба.

Сначала надо приготовить раствор из соли и дрожжей, который делается в такой пропорции: на 100 кг муки – 10 л воды, 1 кг 700 г соли и 500 г дрожжей. В эту смесь доливается 4,5 ведра воды. Из этого должно выйти 3750 просфор.

При этом надо отметить, что лаврские просфоры очень вкусные. Самый главный секрет их приготовления заключается в молитве, усердном и внимательном труде, и в том, чтобы они все они хорошо пропеклись.

Старинный рецепт заварного теста

Интересуясь вопросом, связанным с тем, как пекут просфоры, надо отметить, что есть несколько способов их приготовления. Вот еще один. В этом рецепте для приготовления просфор необходимо сделать заварное тесто. Берем 215 г. пшеничной муки и заливаем 320 мл кипятка. Затем все растираем венчиком и следом, постоянно подмешивая, подливаем еще 670 мл кипятка.

Потом тесто делим на две равные части и оставляем его остывать. Тем временем заливаем 50 мл кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры, берем 10 г. прессованных или чайную ложку сухих дрожжей, тщательно перемешиваем, затем ставим полученную массу в теплое место.

Когда пройдет час времени, в «проснувшиеся» дрожжи добавляем одну из половин теста, оставляем подходить в теплом месте еще 1,5 часа. По окончании этого времени туда же, чтобы, так сказать, «омолодить» тесто, нужно всыпать еще 150 г муки и влить 170 мл теплой воды.

А дальше все тщательно размешиваем и оставляем в теплом месте на 2 часа. Следом приготовляем водный соленый раствор из 40 г соли и 170 мл теплой воды.

В заключение приготовления теста на просфоры надо соединить образовавшееся тесто с неиспользованной половиной и водным соленым раствором.

Современный рецепт

Обычно в просфорне готовится очень большая партия, поэтому потребуется на 20 кг высшего качества пшеничной муки 250 г соли, около 10 л воды и до 100 г дрожжей,

Перед замешиванием муку необходимо просеять через сито, воду отфильтровать, затем всыпать в нее соль и дрожжи, и в конце размешать. Этот раствор нужно влить в муку и в конце хорошо замесить, затем укутать его и оставить, чтобы оно подходило.

Когда тесто увеличится вдвое, его надо раскатать через специальные валики несколько раз, а затем пропустить получившийся лист, используя калибровочную тестораскатку, в которой выставлена определенная толщина.

А дальше следует сформировать нарезкой верхние и нижние части просфор, потом нанести печать, накрыть клеенкой и оставить подходить. В итоге тесто должно подняться и соединить верх и низ.

По центру печати потом просфоры нужно проколоть и поставить все в печь, нагретую до 250 градусов, на 25 минут.

После того как они будут готовы, их оставляют остывать на 10-12 часов, после чего просфоры складывают в тару и кладут в холодильник.

Как пекут просфоры. Рецепт

По желанию можно даже самому приготовить этот святой хлеб. Вопрос по поводу того, как печь просфоры в домашних условиях, многих православных людей действительно часто интересует.

Итак, для этого необходимо взять 1200 г муки. В посуду для замеса наливаем немного святой воды, всыпаем туда 400 г муки. Все это обливаем кипятком. Делается это, чтобы появилась сладость и стойкость от заплесневения. Теперь перемешиваем смесь.

Когда все остынет, в эту же емкость добавляем соль, на святой воде разбавленную, и дрожжи – 25 г. Перемешиваем и 30 минут выдерживаем, чтобы тесто немного подошло. А дальше добавляем оставшиеся 800 г муки, затем опять делаем замес.

Оставляем на 30 минут, потом тесто хорошо растираем, раскатываем нужной толщины и нарезаем кружочками. Нижнюю часть делаем большей.

Потом покрываем сверху влажным полотенцем, потом – сухим, и выдерживаем еще 30 минут. На верхнюю часть получившейся заготовки просфоры ставим печать. Для соединения просфор смачиваем их теплой водой и накладываем друг на друга.

И дальше прокалываем их иглой, для того чтобы не было образования пустот.

Перед тем как печь просфоры (а это делать лучше всего в электродуховке при температуре, которая может быть разной), температуру выбирают опытным путем (200-210 градусов).

Ставим противень и около 15-20-минут печем просфоры в домашних условиях. Рецепт приготовления вроде и прост, однако здесь нужен определенный опыт и сноровка, если этого нет, то не стоит этим заниматься вообще.

Заключение

В заключение нужно отметить самое главное – в такой квасной хлеб, как просфора, входят три вещества, а также душа наша трехчастная в честь Троицы, где все имеет свое значение. Мука с закваской – это душа, вода – крещение, а соль – учение Слова и ум. Господь Сам однажды сказал ученикам Своим, что они есть соль земли.

Мука, вода и соль, которые соединяет огонь, означает, что соединяется Бог со всем нашим естеством и подает нам помощь и содействие.

Источник: http://fb.ru/article/475989/kak-pekut-prosforyi-v-monastyiryah-retsept-vyipechki-prosfor-v-domashnih-usloviyah

Рецепты

Молитва перед выпечкой просфор

Здесь размещены рецепты по изготовлению кадильного угля, ладана, выпечки просфор и другие.

КАДИЛЬНО-ЛАДАННАЯ СМЕСЬ ШИШКАРЕВА

По имени человека, который дал мне этот рецепт и сам его по нужде составил, я назвал его «Кадильно-Ладанная смесь Шишкарева» или «Кадильно-Ладанная смесь Шишкарева Вячеслава»:

+ + +

— 5-7 кадильных углей больших растолочь в порошок;— 5-7 пакетиков ладана добавить в приготовленный кадильно-угольный порошок, растолочь и просеять;

— в 2-2,5 литрах горячей воды вложить рулон бытовой («туалетной») бумаги и выдержать до полного ее раскисания.

Просеянный порошок (толченый кадильный уголь и ладан) всыпать в емкость с раскисшей туалетной бумагой и тщательно перемешать до однородной массы — густота должна быть такая, чтобы можно было формировать кружочки, кубики и прочее.

По высыхании разломать на кусочки. Одного кусочка хватает на одно полное каждение.

Загорается хорошо.

Ладан ложить не надо, так как он уже есть в смеси, и его можно положить больше.

+ + +

Рецепт привожу так, как записал. Сам я его еще не пробовал, потому не могу дать более-менее точных пропорций для формирования таблеток по времени горения.
Если попробуете — поделитесь опытом

Источник: https://ofeofan.wordpress.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/

Как пекут святой хлеб

Молитва перед выпечкой просфор

Изготовление просфор – это и искусство, похожее на рисование икон, и служение, похожее на монашеское. Просфорницы Валентина и Светлана во время выпекания святого хлеба рассказывают нашим корреспондентом о роли случая в жизни верующих.

«Скорее закрывайте двери», – предупреждают нас. Зимой тесто поднимается не так быстро, как летом: холодно. Оно должно быть готово еще до нашего прихода, но из-за низкой температуры нужно еще немного подождать.

Мистический Анций

Пока Валентина идет в церковь за готовыми просфорами, чтобы показать нам, Светлана рассказывает о подготовке богослужебного хлеба. Сначала тесто замешивается, потом раскатваецца на специальной машине. В просфорне хлеб называют «наша святынечка».

Прасфора складаецца з дзвюх частак. Ніжняя сімвалізуе зямную частку, верхняя – частка Божая

Просфора состоит из двух частей. Нижняя символизирует земную часть, верхняя – часть Божия

Валентина возвращается и рассказывает нам о значении хлеба во время службы. Здесь выпекают не только просфоры, но и хлебы для служения божественной литургии.

Светлана показывает нам различные сорта: например, мистический Анций. «Без служебной просфоры служба не пройдет. Этот хлеб обязательно должен находиться в тайном алтаре. Просфорна считается вторым алтарем.

А хлеб делается с молитвой», – говорит женщина.

Адмысловая малітва для хлеба

Специальная молитва для хлеба

Когда замешивается тесто, сначала в тазик крестообразно засыпается стакан муки, добавляется соль, литр кипятка и святая вода, которая здесь символизирует Божью благодать. Затем добавляются дрожжи.

«Все должно добавляться постепенно. Тесто заваривается с глубоким уважением, с любовью и с молитвой. Иначе ничего не получится», – говорит Светлана.

«Тесто не только не поднимется – оно выйдет не так, как надо», –подтверждает Валентина.

Женщины скоро переедут в новую прасфорну, которая находится непосредственно в церкви, но они так привыкли к этому маленькому домику с видом на церковь, что переезд все откладывают.

Проходит 30 минут, в стаканчике подходят дрожжи, которые добавляют в тесто, которое предварительно залили кипятком. Потом туда добавляют еще стакан муки. Все это размешивают.

В стакан ложкой набирают заваренного теста и еще раз заливают кипятком. Масса разливается в два стакана: один со святой, второй – с простой водой; добавляют соль.

Все заливают в тазик, добавляют еще три килограмма муки, а тесто мешают руками.

«Когда тесто уже замешали, мы его разрезаем на четыре части, кладем в целлофан, чтобы оно немного полежало, и потом начинаем раскатывать. Все это также делается в поклонении и молитве».

Натощак и со святой водой

Женщины раскатывали служебные хлебы и Агнец. Верх и низ вырезаются специальными формами. Они соединяются после того, как на верхнюю часть нанесен образ. На каждой просфоре имеется равнобедренный крест. На верхней перекладине креста напечатано «IC» и «ХВ» (Иисус Христос), внизу – «НИ KA» («победа» с греческого, что означает победу над смертью).

Апошні этап прыгатавання прасфоры

Последний этап приготовления просфоры

Когда поставлена печать – просфора готова: на ней есть образ Божий. На бумажке записывается время, чтобы знать, когда булочки будут готовы. Все рассчитывается так, чтобы успеть раскатать все тесто. Если что-то остается, выпекают хлеб, который раздают тем, кто нуждается.

«В праздничное время нам нужны четыре крестовые и одна Марийная просфора. В праздники мы готовим Агнец, три крестовые и одну Богородичную просфоры, чтобы совершить службу. Вечером священник читает молитву, выносит из алтаря пять хлебов, вино и елей. И все это благословляется в знак того, что произошло чудо Господне.

А кусочек просфоры едят натощак со святой водой и молитвой».

Зимой тесто настаивается пять часов, летом – два-три. Перед службой хлеб кладут в холодильник. Его должно хватить на всю неделю. Перед праздничными днями хлеб пекут в течение двух дней.

«В прошлый раз выпекали с самого утра и до половины восьмого вечера. Сегодня можем закончить и позже».

Есть соответствующие молитвы для того, чтобы положить хлебы в печь, есть – чтобы достать его.

Светлана занимается выпечкой просфор четвертый год, Валентина – третий. На это занятие нужно получить благословение настоятеля церкви. Валентина признается, что до сих пор вообще не пекла в жизни.

Здесь – следила за Светланой и понемногу училась. В церковь женщина пришла после того, как похоронила тридцатилетнего сына, а потом и мужа. Ранее она работала в поликлинике. «Я уже 20 лет при храме. В одно время Господь дал мне болезнь.

В отличном настроении я вышла из магазина с покупками и упала на улице. С тех пор я стала болеть. Поставили диагноз: дистония при остеохондрозе. Ну а потом напали другие болезни, более серьезные. Я стала ходить в храм и читать молитвы.

Вера – это не только то, что ты в душе веришь, это то, что нужно выполнять», – говорит Валентина.

Единое целое

«Однажды мы вместе со Светланой стали рядом на службе – все произошло как-то само по себе: мы стали вместе работать. Я нахожусь больше у нее на послушании, потому что Господь ей как-то больше открывает тайны в процессе выпекания. А я больше помогаю в молитвах. Мы дополняем друг друга. И получается единое целое».

Светлана говорит, что раньше работала фельдшером в скорой помощи. Вид деятельности решила изменить, ведь «так решил Господь». На вопрос, кто спонсирует выпекание просфоры, женщины отвечают, что это все пожертвования людей:

«Господь посылает нам все, чтоб мы только работали».

Женщины продолжают обкатывать тесто, произнося молитвы. В перерывах между работой они вспоминают разные случаи из жизни, которые привели их к вере.

Так, в домике с видом на церковь, в гармонии и тишине две женщины спокойно пекут хлеб.

ВС, фото: МР, belsat.eu

Источник: https://belsat.eu/ru/news/kak-pekut-svyatoj-hleb/

Просфора: предназначение и рецепт церковного хлеба

Молитва перед выпечкой просфор

Molitva.Guru > Интересно знать > Просфора: предназначение и рецепт церковного хлеба

Просфора — это маленький круглый хлебец, который обычно раздают в православной церкви во время служб. В православной традиции он считается святыней, которую нужно беречь, чтобы она ни в коем случае не испортилась.

С греческого слово «просфора» переводится как «приношение», и изначально так называли любое приношение для церкви: хлеб, вино, свечи, воду и т. д. Позже значение закрепилось за хлебцами, ибо Господь говорит, что Он есть хлеб жизни.

  • Описание и значение
  • Правила употребления просфоры
  • Рецепт приготовления
  • Особенности хранения

Описание и значение

Просфора состоит из двух частей, которые символизируют собой двойственную сущность Иисуса Христа: человеческую и божественную. На ней сверху стоит печать.

Чаще всего это крест, делящий её на четыре равные части, на которых написаны греческие буквы. В переводе это надпись «Иисус Христос побеждает».

Верхняя часть с печатью символизирует высшее духовное начало, нижняя часть — земное, человеческое.

Для церковных служб всегда используют только свежие хлебцы, потому что молитва над чёрствым хлебом — это грех.

Просфоры используются в церкви во время Литургии. Существует специальный служебный хлебец, его используют в процессе проскомидии — особой части богослужения.

В самом её конце всем молящимся раздают маленькие части — антидоры. Принимать их нужно с благоговением, сложив руки крест-накрест, правую положить на левую.

После этого нужно поцеловать руку священника, принёсшего антидор.

Получить хлебцы в церкви можно за свечным ящиком после службы, передав записку за здравие или за упокой. За каждое упомянутое в записке имя вынимается частица просфоры.

Правила употребления просфоры

Существуют определённые правила о том, как и когда можно есть просфору. Если вы принесли её домой, то ставьте только на чистую скатерть или салфетку. Есть можно только ранним утром, натощак.

Расстелите чистую скатерть, на неё поставьте просфору, чистую родниковую или святую воду, и больше ничего. Перед вкушением обязательно прочтите специальную молитву, поблагодарите Господа за его милость.

Нужно обязательно есть над тарелкой или чистой бумагой, чтобы ни одна священная крошка не упала на стол или тем более на пол.

Каждому православному рекомендуется начинать свой день с такого ритуала. Совершать его можно даже в Страстную пятницу, но не для того, чтобы насытиться, а дабы принять благословение Божье.

Рецепт приготовления

Просфору пекут из квасного пшеничного теста. Туда не кладут никаких добавок. Её можно испечь и дома, ведь рецепт довольно прост.

Однако существует специальное молитвенное правило для тех, кто собирается испечь церковный хлеб в домашних условиях. Его текст можно спросить у священника, а также попросить благословения на это действие.

К тому же необходимо приобрести специальные печати для просфор.

Ингридиенты для теста:

  1. пшеничная мука — 1 кг;
  2. дрожжи — 25 г;
  3. вода (лучше святая);
  4. соль (необязательно);
  5. натуральный воск.

Начинаем готовить, как любое тесто. Добавить в кипяток примерно половину муки, размешать и дать остыть. Потом добавить остальную муку и тщательно смешать, добавив дрожжи и соль. Дать отстояться 30 минут. После этого нужно раскатать два пласта: толщина пласта для нижней части должна быть примерно 2 см, для верхней 1. Накройте клеёнкой и оставьте на 10 минут.

Теперь нужно нарезать пласты кружочками. Нижние кружочки должны быть чуть больше верхних. Нижние накройте полотенцем и клеёнкой и оставьте ещё на полчаса. Важно, чтобы они не пересохли.

Противень необходимо смазать натуральным воском. На верхнюю часть до запекания поставьте специальную печать. Нижнюю часть немного смажьте водой и соедините с верхней. Проколите их иглой, чтобы вышел лишний воздух и не образовались пустоты.

Духовку разогрейте до 200−250 градусов и выпекайте 15−20 минут. После этого накройте готовые хлебцы сухой тканью, сверху мокрой, ещё раз сухой, а поверх ещё одеялом. Оставьте на час. Всё готово.

По традиции, просфоры должны печь те, кто не был в браке, или был всего один раз.

Особенности хранения

Хранить просфору дома нужно рядом с иконами и святой водой, в красном углу. Рекомендуется держать её в тканевых мешочках, чтобы обеспечить доступ воздуха и избежать плесневения. Некоторые священники советуют заранее нарезать её на небольшие кусочки, так она лучше засохнет. Засохший хлебец нужно размочить в святой воде и вкусить так же, как и свежий.

Вот что нужно сделать, если просфора заплесневела и есть её нельзя:

  • Отнести в церковь, где её сожгут.
  • Закопать, но только там, где не будут ходить люди.
  • Отправить в реку или озеро, но так, чтобы она не прибилась к берегу. Можно привязать к камню, например.
  • Разрешается скормить птицам. Покрошите обязательно на дощечку, ни в коем случае не на землю. Отдавать просфору животным запрещается.

Источник: https://molitva.guru/interesno-znat/prosfora-prednaznachenie-i-retsept-tserkovnogo-hleba.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.